Объем: 0 м3
Объемный вес: 0 кг
Все отзывы
Все новости

Запрещенные товары по-прежнему поступают в РФ через Белоруссию

Запрещенные товары по-прежнему поступают в РФ через Белоруссию

Уже 5 месяцев в России действует эмбарго на ряд продуктов из Евросоюза, однако механизм противодействия реэкспорту так и не был разработан. Через Белоруссию в страну ввозятся немалые объемы товаров. Такая ситуация выгодна белорусским компаниям.

Единственно возможная на данный момент со стороны Россельхознадзора ответная мера – досмотр грузов. С ее помощью только за прошедшую половину месяца пресечены попытки ввоза свыше 350 т запрещенных продовольственных товаров.

Среди нарушений наиболее распространены нелегальный импорт обезличенных продуктов и нарушения в таможенном оформлении, в частности, фальсификация фитосанитарных сертификатов и прочих сопроводительных документов. В ряде случаев это стало причиной запрета и на белорусское продовольствие.

Запрещенные к ввозу позиции из Евросоюза попадает на территорию РФ и под видом транзитной продукции. Учитывая отсутствие границ внутри Таможеного Союза, контролировать такой поток практически невозможно. На переговорах между Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь и Россельхознадзором обсуждались возможные проверки, однако предложенные российской стороной ограничения транзитных грузов не были приняты. И Белоруссия, и Казахстан, куда поставляются товары, заявили, что их не должны касаться ограничения, введенные в РФ. Однако немалая часть грузов не доезжает до Казахстана, а оседает в наших магазинах.

Эксперты российской стороны отмечают, что единственный эффективный инструмент противодействия ввозу запрещенной продовольственной продукции – восстановление таможенного досмотра. Но это противоречит договоренностям внутри ТС. Президент Республики Беларусь А. Лукашенко заявил, что его страна не имеет отношения к санкциям, а таможенный контроль грузов допустим только на внешней границе Таможенного союза.

Белорусским компаниям выгодно завозить товары в Россию – за 10 месяцев 2014 года объемы поставок были увеличены на 15%. В сложившейся ситуации прибыль неуклонно растет, и это касается уже не только представителей белорусской продукции, но и реэкспорта. Подобные специализированные компании имеют преимущества перед российскими производителями и поставщиками и убедительно преуспевают.

Для России единственно эффктивным методом остается выявление и запрет реэкспорта, что возможно только путем тщательных проверок. Ситуация останется неизменной до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения об урегулировании сложившегося положения на государственном уровне.

Обратный звонок
Время для звонка *
Онлайн заявка на предоставление услуг
Услуга

Выбрать услугу

  • Автоперевозки
  • Авиаперевозки
  • Морские перевозки
  • Сборные перевозки
  • Экспедиция грузов
  • Таможенное оформление
  • Складские услуги
  • Юридические услуги
  • Сертификация
  • Страхование