Объем: 0 м3
Объемный вес: 0 кг
Все отзывы
Все новости

Найдено решение конфликта вокруг международных автомобильных грузоперевозок

Найдено решение конфликта вокруг международных автомобильных грузоперевозок

Острая ситуация, возникшая на рынке международных перевозок с ЕС, в частности, между Польшей и Россией, наконец-то была урегулирована.

В течение нескольких дней в Гданьске длились переговоры между Москвой и Варшавой, в результате которых стороны пришли к соглашению и подписали соответствующий протокол. Так, до конца текущего года польские и московские перевозчики получат по 170 тысяч дозволов (разрешений) на грузовые автомобильные перевозки:

  • квота для России – 160 тысяч дозволов для транзитных и двусторонних перевозок, а также 10 тысяч трехсторонних разрешений для грузоперевозок в третьи страны;
  • квота для Польши – 140 тысяч двусторонних и 30 тысяч трехсторонних дозволов.

Реакция сторон

Российская сторона полностью удовлетворена результатами переговоров. По словам заместителя минтранса Николая Асаула, количество полученных разрешений такое же, как и в течение предыдущих 3 лет.

Заместитель главы MIB Ежи Шмит заявил, что российская сторона обязалась сохранить оптимальные условия для польских автоперевозчиков на территории РФ, внеся соответствующие поправки в данные ранее распоряжения, которые предусматривали устранение польских перевозчиков с российского рынка.

Стоит отметить, что обмен квотами станет возможен только после регистрации договоренности в Министерстве юстиции, затем будет выпущен соответствующий приказ Министерства транспорта РФ. По словам специалистов, уже в первой декаде апреля приказ вступит в силу, а до этого времени осуществлять автомобильные грузовые перевозки можно будет по текущим временным квотам: это 20 тысяч разрешений, полученных в результате предыдущих переговоров, которые состоялись 19 февраля.

Начало конфликта

Напомним, что 30 августа 1996 г. было заключено межправительственное соглашение «О международном автомобильном сообщении», которое регулирует грузовые перевозки между Польшей и РФ по сей день. В декабре 2015 г. подошел к концу срок действия трехлетних квот, но стороны не смогли договориться о новых условиях.

Польская сторона отметила ужесточение российского законодательства относительно перевозок грузов из третьих стран, а также усмотрела дискриминацию своих транспортных компаний. Представители России утверждали, что изменения коснулись только тех перевозчиков, которые ввозили товары из других стран ЕС по двусторонним разрешениям. В результате возникших разногласий с февраля 2016 г. автомобильные грузоперевозки между Россией и Польшей были прекращены.

Российские перевозчики в качестве альтернативы выбрали маршруты, ведущие через территорию Украины, однако с 11 по 25 февраля движение российских фур было практически парализовано и, как следствие, нарушено сообщение России со странами ЕС. Тогда было принято решение перенаправить фуры через территорию Беларуси, но возникла другая проблема: перегруженность беларуско-литовских пограничных переходов. Позднее решение грузового конфликта с Украиной было найдено: польская сторона ощутила существенный ущерб и пошла на уступки. Что касается российских перевозчиков, то они пострадали гораздо меньше по причине введения продовольственного эмбарго, которое и так снизило взаимодействие с европейским рынком. Хотя еще не так давно – в 2015 году – Польша была на 11 месте среди внешнеторговых партнеров РФ.

Обратный звонок
Время для звонка *
Онлайн заявка на предоставление услуг
Услуга

Выбрать услугу

  • Автоперевозки
  • Авиаперевозки
  • Морские перевозки
  • Сборные перевозки
  • Экспедиция грузов
  • Таможенное оформление
  • Складские услуги
  • Юридические услуги
  • Сертификация
  • Страхование