Объем: 0 м3
Объемный вес: 0 кг
Все отзывы
Все новости

В феврале объемы грузоперевозок начали стабилизироваться

В феврале объемы грузоперевозок начали стабилизироваться

Сравнивая объемы грузовых перевозок автомобильным транспортом по автодорогам РФ с аналогичными периодами прошлого года, можно сделать выводы, что ситуация стала стабилизироваться. Напомним, что в октябре-декабре наблюдался спад объемов грузоперевозок в пределах от -7% до -9%. При этом уже в январе текущего года было перевезено всего лишь на 1,9% меньше грузов, чем за первый месяц 2015 года, а показатель грузооборота за аналогичный период составил на 3,2% меньше.

В чем причина?

Некоторое снижение объемов перевозок специалисты связывают с тем, что перевозчики сокращают дальность транспортировки грузов на автомобильном транспорте. По данным Минтранса, раньше получать основной доход российские грузоперевозчики стремились именно в дальних рейсах: в последнее время отечественные компании занимали ведущие позиции на международных маршрутах, которые связывали РФ, страны ЕС и Китай.

Представитель Минтранса Алексей Бакирей предоставил данные в цифрах:

  • на российско-венгерском рынке в первом полугодии прошлого года доля российских автомобильных перевозчиков возросла до 19% (прирост 6 п.п. за 1,5 года). Это стало причиной увеличения количества транзитных перевозок на текущий год;
  • на российско-словацком и российско-грузинском рынках также наблюдается рост выданных разрешений – 45 и 80% соответственно.

Стоит сказать и о том, что основными конкурентами отечественных компаний были представители Польши и Украины: именно польские и украинские перевозчики настаивали на существенном увеличении числа послаблений для автоперевозчиков.

Некоторые сложности в перевозках для российских владельцев грузового автотранспорта возникли по нескольким причинам:

  • Польша и Украина являются транзитными для владельцев большегрузов, которые зарегистрированы в РФ;
  • экономический спад в ЕС, который явился причиной образования избытка подвижного состава (его стали направлять на маршруты, преимущественно связанные с РФ);
  • практически возникла работа в каботаже – при выполнении транзитных рейсов некоторые водители фур подхватывали грузы на территории России;
  • в-четвертых, внедрение системы «Платон», которая подразумевает оплату проезда по федеральным трассам большегрузными автомобилями.

Пути решения

В январе-феврале 2016 года представители России и Польши в рамках урегулирования вопросов международного автомобильного транспорта пытались решить проблемы, связанные с транзитом фур, зарегистрированных в РФ, которые следуют в Европу через территорию Украины.

Важно сказать, что большинство крупных отечественных автоперевозчиков, которые ранее совершали транспортировку грузов автомобильным транспортом в ЕС и Китай, начиная со второго полугодия 2015 г., стали изменять маршруты и минимально сократили рейсы в Европу через территории Польши и Украины. Так, исполнительный директор Союза автоперевозчиков и экспедиторов Северо-Запада России Ирина Метель, сообщила, что международные автомобильные погранпереходы продолжали выполнять рейсы владельцы подвижного состава с Юга и из Московского региона РФ, при этом другие регионы практически отказались от рейсов.

Помимо вышеперечисленных причин, российские грузоперевозчики столкнулись с другими рисками, связанными с острой конкуренцией владельцев подвижного состава, а также давлением избытка тоннажа.

Что думают перевозчики?

По словам предпринимателя Сергея Якимца, с началом кризиса перевозки в страны Европы стали с финансовой точки зрения неинтересными: в этом направлении из России тарифы мизерны, ввиду чего снизилась их рентабельность. Что касается грузоперевозок в Китай, то они, по крайней мере, оправдывают расходы. Поэтому на этом направлении количество рейсов также сократилось, однако не в таких объемах, как на маршрутах в ЕС. Причина заключается в том, что по российско-китайскому направлению по-прежнему есть спрос на доставку оборудования, товаров народного потребления и запасных частей.

Генеральный директор ОАО «Пога-10» Илья Яшин, заявил, что в последнее время гораздо выгоднее стало осуществлять перевозки грузов через морпорты Санкт-Петербурга по причине того, что при минимальном километраже можно транспортировать крупнотоннажные грузы. По его словам, высокие риски автомобильных грузоперевозок снижали эффективность подвижного состава, что приводило к существенным финансовым затратам и, как следствие, усложнению работы крупных предприятий: сокращению парка, а некоторых случаях даже разорению. Чтобы решить сложившуюся проблему, некоторые владельцы большегрузов переключались на маршруты с небольшой протяженностью, но высокой степенью загрузки.

Крупные российские автомобильные перевозчики отмечают, что уже в 2015 году на европейском направлении к российским фурам относились предвзято: могли задержать груз в случае, когда ТС имело трещину на лобовом стекле или износ шин, при этом в аналогичных ситуациях водителям транспорта других стран выносили лишь предупреждения и отпускали дальше. Особенно сложной ситуация была в Польше ввиду обострения конфликта РФ с Польшей и Украиной, ввиду чего налаженный годами транзит был нарушен: этот конфликт даже получил название – «война фур». Стоит сказать, что серьезные убытки в данной ситуации понесли только те автоперевозчики, которые выполняли преимущественно международные рейсы.

Не могло не повлиять на сложившуюся ситуацию и внедрение системы «Платон». Госавтодорнадзор 5-11 февраля текущего года на контрольных пунктах выполнил проверку 29 635 автотранспортных средств: у 10,9% из них были обнаружены нарушения правил системы, в результате чего на водителей были наложены штрафы на сумму более чем 33,5 миллиона рублей.

Каковы перспективы?

Таким образом, как и отмечалось ранее, убыточными стали автомобильные перевозки на дальние расстояния. Что касается ситуации на рынке перевозок, большинство владельцев транспортных средств стремятся минимизировать или вовсе исключать долю доставок грузов на расстояния, превышающие 1 000 км. Однако для тех, кто по-прежнему будет выполнять дальние международные рейсы, придется повышать тарифы.

Например, представители компании Danone отметили, что в феврале текущего года ввиду внедрения оплаты проезда по внутренним трассам на ряде дальних маршрутов стоимость автоперевозок увеличилась в 1,7-2 раза. Другие владельцы транспортных средств, которые занимаются доставкой грузов на дальние расстояния, уже увеличили стоимость своих услуг на 30–40%.

Все это позволяет сделать выводы, в этом году динамика грузооборота автотранспорта будет ниже, чем объемы перевозки грузов.

Обратный звонок
Время для звонка *
Онлайн заявка на предоставление услуг
Услуга

Выбрать услугу

  • Автоперевозки
  • Авиаперевозки
  • Морские перевозки
  • Сборные перевозки
  • Экспедиция грузов
  • Таможенное оформление
  • Складские услуги
  • Юридические услуги
  • Сертификация
  • Страхование