Объем: 0 м3
Объемный вес: 0 кг
Все отзывы
Все новости

В 2015 году вырастут сборы с транспортных компаний

В 2015 году вырастут сборы с транспортных компаний

Новые сборы с грузового автотранспорта будут взиматься с 15 ноября 2015 г. По инициативе Министерства транспорта стоимость проезда автомобилей массой свыше 12 т по федеральным дорогам поднимается до 3,7 руб./км. На рассмотрении правительства еще две инициативы: введение аналогичных сборов на региональных дорогах и расширение действия закона на более легкие машины.

Для осуществления контроля грузоперевозок планируется оснастить трассы контролирующими датчиками и обязать владельцев установить в каждом автомобиле систему ГЛОНАСС/GPS. За отсутствие такого устройства с юридических лиц будет взиматься штраф от 5 000 до 1 млн рублей. Чтобы система заработала, необходимо установить 480 стационарных и 180 мобильных камер на федеральных трассах и около 2 млн датчиков на грузовиках.

Главный аргумент чиновников – необходимость компенсировать ущерб дорожному покрытию, наносимый тяжелыми машинами. По оценкам специалистов, он составляет 2,5 трлн рублей в год. Новая система позволит собирать с автоперевозчиков до 130 млн рублей, а если рассматриваемые поправки распространятся на транспорт массой от 3,5 до 12 т, сумма увеличится.

Напомним, что ст. 31.1 Закона №257-ФЗ об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности должна была вступить в силу еще 1 января 2013 г., но уже дважды откладывалась из-за неготовности системы контроля. Первоначально речь шла о сумме 3,5 руб./км, однако были приняты поправки на инфляцию.

С инициативой распространения нововведения на региональные трассы и более легкие грузовики выступил глава Министерства транспорта Максим Соколов. По его оценкам, подобные меры смогут увеличить доход дорожных фондов РФ на 80 млрд рублей ежегодно, а вместе с уже принятым решением о плате за проезд по федеральным трассам сумма составит около 130 млрд рублей. Судьба инициативы теперь зависит от решения правительства РФ, на рассмотрение которого вынесены вопросы о диапазоне действия закона.

В своих решениях чиновники опираются на европейский опыт. Однако международные перевозки в Европе обходятся значительно дешевле – при пересчете плата за проезд составляет не более чем 1,1 рубль. Между тем, качество дорожного полотна и инфраструктуры отличается разительно, и неизвестно, насколько с новыми расценками наши дороги станут лучше.

Грузоперевозчики уверены, что и без того платят достаточно налогов, а новая система необоснованна, и к ней есть множество вопросов. В «Росавтодоре» считают: прибыль компаний уменьшится не более чем на 0,5%, а председатель Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев прогнозирует, что пострадает от этого потребитель: «Как только транспортная составляющая в цене товара вырастает на 1%, товар становится дороже более чем на 3%».

Обратный звонок
Время для звонка *
Онлайн заявка на предоставление услуг
Услуга

Выбрать услугу

  • Автоперевозки
  • Авиаперевозки
  • Морские перевозки
  • Сборные перевозки
  • Экспедиция грузов
  • Таможенное оформление
  • Складские услуги
  • Юридические услуги
  • Сертификация
  • Страхование