Объем: 0 м3
Объемный вес: 0 кг
Все отзывы
Все новости

Будущее российской логистики: проблемы и перспективы

Будущее российской логистики: проблемы и перспективы

На заседании Комитета Торгово-промышленной палаты по логистике обсудили негативные тенденции, наметившиеся в сфере транспортных услуг в связи с текущей экономической ситуацией. В отрасли до 2017 года грядут перемены, отмечают эксперты, главным образом – еще большее сокращение объема перевозок, как внутри страны, так и на международном рынке.

Текущая экономическая обстановка в совокупности с санкциями негативно сказывается на компаниях, ориентированных на сотрудничество с Европой, тогда как фирмы, работающие с Востоком, ощутят ее влияние значительно меньше.

К концу 2014 года объемы автомобильных перевозок снизились на 10%, основной спад пришелся на октябрь-ноябрь. Доля экспресс-доставок покупок в интернете сократилась с 30% до 10%. Антикризисный план, разработанный в России, ориентирован в первую очередь на поддержку производителя. Малым и средним предприятиям в нем помощи не предусмотрено. В текущем году экономическая ситуация во многом зависит от уровня государственной поддержки бизнеса.

По словам главного аналитика департамента консалтингового агенства РБК Людмилы Симоновой, санкции вовсе не являются причиной спада в логистической сфере, они лишь усугубили последствия нарастающего мирового кризиса.

Глобальные процессы, протекающие в современной экономике, определяют ее состояние на ближайшие годы. Среди важных тенденций – инвестиции в предприятия нового технологического цикла, переориентированные с развивающихся стран на США. Вложения в Китай меняют свой характер – если прежде это государство привлекало дешевой рабочей силой, то теперь финансирование в большей степени направлено на поддержку высокотехнологичных предприятий.

Как результат, во всем мире отмечено падение спроса на сырье и ухудшение экономики стран, зависимых от его экспорта. Среди наиболее заметных процессов – снижение цен на нефть и медь.

Таким образом, на логистическую ситуацию в стране влияет множество факторов, поэтому ждать ее улучшения в ближайшее время не стоит. Вместе со спадом грузоперевозок из Европы снижается и общий объем перевозок в России. В текущем году эксперты предполагают сокращение еще на 15-20% и существенное уменьшение числа компаний, работающих в этой сфере.

Участники заседания приняли резолюцию о необходимости принятия мер по улучшению состояния логистической сферы в нынешних условиях. Среди необходимых перемен – модернизация систем для снижения издержек, упрощение документального сопровождения, в частности, таможенного оформления, и разработка новых азиатских направлений автомобильных перевозок.

Обратный звонок
Время для звонка *
Онлайн заявка на предоставление услуг
Услуга

Выбрать услугу

  • Автоперевозки
  • Авиаперевозки
  • Морские перевозки
  • Сборные перевозки
  • Экспедиция грузов
  • Таможенное оформление
  • Складские услуги
  • Юридические услуги
  • Сертификация
  • Страхование